Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
4919
8403
8145

+258
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
264714
235287
0

+235287

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 11 249 983
Главная Все новости Узбекистана Вопросы совершенствования ЖКХ

k-v_120В апреле 2017 года в Узбекистане, согласно Указу Президента РУз  образовано Министерство жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан. Новая структура создана в целях кардинального улучшения охвата населения республики качественными жилищно-коммунальными услугами, дальнейшего совершенствования системы эксплуатации жилищного фонда на основе формирования сопряженной технологической цепочки взаимодействия всех организаций в сфере жилищно-коммунального обслуживания,

создания эффективной системы технического контроля за соблюдением требований в части сохранности многоквартирных домов, а также повышения качества работы и обеспечения финансово-экономической устойчивости товариществ частных собственников жилья.

Министерство призвано решить проблемные вопросы, возникшие в этой сфере, — например, отсутствие во многих населенных пунктах достаточного количества питьевой воды и централизованного отопления. За этот небольшой срок  Министерством ЖКХ РУз проведены реформы в данной сфере. В 2019 году было принято 19 нормативных документов в целях решения существующих проблем в сфере жилищно-коммунального обслуживания

Именно об этом и о многом другом   шла речь в ходе очередной сессии Международного пресс-клуба, посвящённой  реформам жилищно-коммунального хозяйства в Узбекистане, прошедшей в первые дни  2020 года в   Медиа-центре НТРК. В работе мероприятия принимали участие  представители Министерства финансов, Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства энергетики, Государственного комитета Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам, Агентства по управлению государственными активами,  Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Государственного комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Управления мусульман Узбекистана, Центрального банка Республики Узбекистан, АКБ "Узбекистон саноат-қурилиш банки", Центра санитарно-эпидемиологического надзора, Международного института солнечной энергии, а также эксперты, национальные и зарубежные СМИ.

Речь, в основном  шла о том, каким образом доставляется до населения питьевая вода, о том, кто   в многоэтажных домах оказывает услуги жильцам:   ЖКХ или жилищные конторы. А также об  изменениях в системе министерства жилищно-коммунального обслуживания за последние два года и  проблемах в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

Как отметил в своем выступлении Музаффар Халдарбаевич Салиев – Министр жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан: «Узбекистан  является одной из стран, потребляющих чрезмерно большое количество водных ресурсов. 94,5% всех видов водных ресурсов, используемых в Узбекистане, направляется в правовую сферу, то есть в сельское хозяйство, производство и другие сферы. И 5,5% из них составляет вода, потребляемая непосредственно гражданами. 9% граждан Узбекистана потребляют воду, поставляемую на специальных машинах. В основном это граждане, проживающие в Республике Каракалпакстан, Ферганской, Кашкадарьинской областях и других отдаленных регионах. Цены на воду являются самыми дешевыми в Узбекистане: 310 сумов. В течение последующих трёх лет все граждане Узбекистана перейдут на использование индивидуального счетчика, который будет контролировать потребление воды».

До сегодняшнего дня, отметил М.Х. Салиев,   Министерство отмечает, что  граждане имеют задолженность в размере 411 млрд. сумов от потребления воды. Если денежные средства в размере 4,5 млрд. долларов будут заимствованы у иностранных банков, то к 2030 году 91,2% населения будет обеспечено питьевой водой, а 51,1% - услугами водоснабжения. Мы собираемся полностью реконструировать систему водоснабжения в городе Джиззаке, и строительные работы уже начались. К концу 2020 года будет реконструирована система водоснабжения в Самарканде, Бухаре и других крупных городах. На сегодняшний день сумма

задолженности компаний-собственников жилья перед банками составляет около 250 миллиардов. Также было отмечено: « В целях расширения жилой площади квартиры, кухню выводят на балкон. А это приводит к нарушению отопительной системы в квартире. Мы привезли заграничный счетчик, способный считывать потребление воды. Отличительной чертой данного счётчика от предыдущего является то, что он позволяет передавать информацию. То есть сотрудникам БПИ (Бюро принудительного исполнения) не придется ходить по домам, беспокоить граждан и проверять объем потребления воды. Также вся информация будет собрана на одной базе и никаким образом не позволит складывать, вычитывать показатели человеческим фактором».

По словам заместителя министра Назиржона Назирова, в Узбекистане число многоэтажных домов составляет 34 584. 12% их них являются 9-ти этажными.  Ранее Н.Назаров отмечал: «Согласно утверждённой Программе, к 2021 году за счёт местного и республиканского бюджетов, а также банковских кредитных средств, все многоэтажные дома в Узбекистане должны быть полностью отремонтированы. На эти цели из средств коммерческих банков было привлечено 1,2 триллиона сумов, которые должны быть покрыты за счёт оплаты населением коммунальных услуг. К сожалению, на данный момент появилась задолженность по кредитам в размере 150 миллиардов сумов из-за несвоевременной оплаты. Особенно неудовлетворительна ситуация с платежами в Ташкенте".

Представители министерства отметили, что наиболее сложная ситуация с обеспечением населённых пунктов питьевой водой в Каракалпакстане, Кашкадарьинской, Хорезмской и Бухарской областях. Самая сложная ситуация с питьевой водой в Дехканабадском районе Кашкадарьинской области. Здесь реализуется специальный проект на основе задач, поставленных президентом во время его визита в этот регион. В рамках проекта осуществлены поставки водопроводных труб общей протяжённостью 77 км. Это позволит создать в регионе 16 водораспределительных центров, в результате чего 76% населения будет обеспечено питьевой водой.

Также было сообщено, что в местности, где источники питьевой воды не соответствуют государственным стандартам, например, в Каракалпакстане, Бухаре, устанавливаются дополнительные очистные сооружения.

Как отметил Гофур Джамалов, заместитель министра ЖКХ,  80% всех тепловых сетей по Республике Узбекистан расположены над землёй. Сегодня проблемы отопления жилых домов не касаются граждан, так как ряд недостатков имеется в самой системе. Проблемы накапливались годами, и внимание не было ориентировано на те проблемы, которые возникли в результате массового использования отопительных систем в 1970-1980 годах.

 

Дилором ЗАКИРОВА.

 

© Copyright 2008 - 2020    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"