Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
4265
7675
9602

-1927
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
224727
269151
6123

+263028

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 8 350 667

ИЗВЕЩЕНИЕ

о соблюдении рекомендаций Кодекса корпоративного управления

Объявление по международному принципу

«соблюдай или объясняй» («comply or explain»)

Акционерное общество «Узбекская республиканская валютная биржа»(АО «УзРВБ»)

в соответствии с решением общего собрания акционеров от 29 июня 2016 года (протокол №73) следует добровольно, демонстрируя свою приверженность честному и прозрачному ведению бизнеса, рекомендациям Кодекса корпоративного управления, утвержденного протоколом заседания Комиссии по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления от 31 декабря 2015 года.

АО «УзРВБ» в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года осуществляло свою деятельность, соблюдая рекомендации Кодекса корпоративного управления (далее – Кодекс) и намерено соблюдать их в дальнейшем.

Вместе с тем в отчетном периоде рекомендации Кодекса были соб­людены с некоторыми исключениями.

I. Пункт 15 главы III кодекса:

Согласно рекомендации 2-го абзаца, делегируют наблюдательному совету права по определению порядка, условий оказания (получения) и принятия решений о благотворительной (спонсорской) или безвозмездной помощи только в пределах, установленных общим собранием акционеров и законодательством, с раскрытием информации об этом для всех акционеров.

Для соблюдения данного принципа кодекса в полном объеме планируется внесение вопроса о предельном размере благотворительной (спонсорской) или безвозмездной помощи на рассмотрение общего собрания акционеров. Вместе с тем, согласно уставу АО «УзРВБ», Наблюдательному совету биржи делегированы права по определению порядка, условий оказания (получения) и принятия решений о благотворительной (спонсорской) или безвозмездной помощи.

Согласно рекомендации 3-го абзаца, проводят по решению общего собрания акционеров ежегодный анализ соответствия бизнес-процессов и проектов целям развития акционерного общества (далее – АО) с привлечением независимых профессиональных организаций – консультантов.

Органами внутреннего контроля АО «УзРВБ», а также внешним аудитором ежегодно проводится анализ соответствия деятельности АО «УзРВБ» бизнес-плану, ключевым показателям эффективности, стратегии развития АО «УзРВБ».

В настоящее время независимых профессиональных организаций – консультантов по проведению анализа соответствия бизнес-процессов и проектов именно целям развития биржи не существуют. В связи с этим решение общего собрания акционеров по данному вопросу не было принято.

В будущем, когда появится возможность пользоваться услугами организаций по проведению анализа соответствия именно целям развития биржи, исходя из отраслевой специфики и особенностей деятельности УзРВБ, в соответствии с решением общего собрания акционеров по данному вопросу, запланировано проведение анализа соответствия бизнес-процессов и проектов целям развития АО «УзРВБ».

Согласно рекомендации 5-го абзаца, обеспечивают обсуждение общим собранием акционеров вопроса по определению сделок, связанных с текущей хозяйственной деятельностью АО, для самостоятельного совершения исполнительным органом сделок с аффилированными лицами и крупных сделок.

Согласно Закону «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и уставу АО «УзРВБ», в компетенцию общего собрания акционеров отнесены вопросы принятия решений о совершении крупных сделок и заключения сделок с аффилированными лицами в случаях, предусмотренных законодательством.

Вместе с тем вопрос по определению сделок, связанных с текущей хозяйственной деятельностью АО «УзРВБ», запланирован к рассмотрению на общем собрании акционеров АО «УзРВБ».

Согласно рекомендациям 8-го и 10-го абзацев, определяют порядок голосования от имени АО его представителей в органах управления предприятий, входящих в состав АО; требуют от исполнительного органа АО регулярных отчетов о проделанной работе и достижении показателей деятельности предприятий, входящих в состав АО, утвержденных их бизнес-планами.

В настоящее время АО «УзРВБ» не имеет предприятий и организаций, входящих в ее состав. Вместе с тем, когда появятся предприятия и организации, входящие в ее состав, исходя из их специфики будут соблюдены рекомендации кодекса.

II. Согласно рекомендации пункта 18 главы III кодекса: АО включают в состав наблюдательного совета не менее одного независимого члена (но не менее 15% от предусмотренного его уставом количества членов наблюдательного совета) в соответствии с требованиями положения о Наблюдательном совете.

В настоящее время количество акционеров АО «УзРВБ» составляет семь человек. Также количественный состав Наблюдательного совета АО «УзРВБ» состоит из семи (7) членов, которые в полной мере обеспечивают защиту прав и законных интересов каждого акционера.

III. Согласно рекомендации 4-го абзаца пункта 22 главы V кодекса: широко применяют успешно апробированные в зарубежной практике методы управления, включая SWOT, GAP анализ и другие подходы, специальные программные продукты и т.п.

АО «УзРВБ» в своей деятельности широко применяет специальные программные продукты. Вместе с тем планируется применение в АО «УзРВБ» методов управления и других подходов, а также финансирование внедрения современных систем управления.

IV. Согласно рекомендации пункта 24 главы V кодекса: АО в обязательном порядке привлекают в состав акционеров (за исключением случаев, установленных законодательством) стратегических иностранных инвесторов, которые участвуют в управлении АО, выпуске конкурентоспособной продукции и обеспечении ее экспорта на внешние рынки.

АО «УзРВБ» входит в состав предприятий, указанных в перечне акционерных обществ, осуществляющих деятельность в сфере производства и первичной переработки стратегического сырья, а также субъектов естественных монополий и поставщиков социально значимых товаров и услуг по регулируемым ценам (приложение №3 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 февраля 2016 года №33).

V. Пункт 25 главы VI кодекса:

Согласно рекомендации 5-го абзаца, создают при Наблюдательном совете АО комитеты (рабочие группы) по соответствующим вопросам, в том числе для выявления и решения конфликтных ситуаций, из числа членов Наблюдательного совета, исполнительного органа, персонала АО и привлеченных экспертов (специалистов соответствующего профиля, преподавательского состава профильных высших учебных заведений и других).

В уставе АО «УзРВБ» предусмотрено создание при Наблюдательном совете комитетов (рабочих групп). Вместе тем на УзРВБ действуют комиссии, созданные Наблюдательным советом и исполнительным органом (арбитражная, тендерная и другие комиссии), которые выполняют все необходимые функции.

Согласно рекомендации 10-го абзаца, вводят в АО должность корпоративного консультанта, подотчетного Наблюдательному совету и ответственного за осуществление контроля за соблюдением требований корпоративного законодательства в деятельности АО.

В настоящее время в АО «УзРВБ» создана отдельная должность, которая осуществляет контроль за соблюдением требований корпоративного законодательства. В связи с этим в 2017 году не было необходимости во введении должности корпоративного консультанта. Кроме того, ежегодно проводится оценка системы корпоративного управления биржи. Итоги соблюдения норм Кодекса корпоративного управления рассматриваются Наблюдательным советом.

Согласно рекомендации 11-го абзаца, страхуют бизнес-риски АО и ответственность исполнительного органа.

Так как в настоящее время среди услуг страховых компаний услуга по страхованию бизнес-риска и ответственность исполнительного органа не существуют страхование по данному вопросу не было осуществлено.

В будущем, когда появится возможность пользоваться услугами страховых организаций по данному вопросу, исходя из отраслевой специфики и особенностей деятельности УзРВБ, будет рассмотрен вопрос о страхования бизнес-рисков и ответственности исполнительного органа АО «УзРВБ».

Согласно рекомендации 15-го абзаца, предусматривают в уставе дату, в которой АО обычно проводит очередное общее собрание акционеров.

В целях эффективного взаимодействия исполнительного органа с акционерами в уставе АО «УзРВБ» установлено, что «Годовое общее собрание акционеров проводится до 30 июня после окончания финансового года». Вместе с тем это соответствует требованиям Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров».

Кроме того, дата, определенная одним днем, может выпасть на праздничный и (или) выходной день, а также может возникнуть необходимость проведения очередного общего собрания акционеров раньше или позже установленной даты для осуществления корпоративных действий.

Наблюдательный совет и исполнительный орган АО «УзРВБ» для обеспечения и в дальнейшем полного соблюдения рекомендаций кодекса будут осуществлять необходимые внутренние корпоративные действия.

 

 
TOP-статьи


© Copyright 2008 - 2019    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"